- 수분
흡수된 수분의 1%만이 광합성에 이용, 흡수된 수분의 10%만이 줄기, 잎, 과실, 뿌리 등에 이용
90%가 증산에 이용
식물에서 물의 역할 : 동화산물생산, 양분의 용매
식물의온도 강하, 양분과 당의 전의
증발(증산) : 기공 내에서 이루어지며, 증발을 위해 식물 체내 이동 통로가 생김 - 증발
식물체에서 증발의 역할은 체내 온도를 떨어뜨리고 당의 전류를 조장하며 식물체 내의 당을 축적하는데 기여함
증발작용은 주로 잎에서, 광이 조사될 때 이루어짐, 토양표면에서만 이루어짐, 증발할 때 많은 에너지가 필요함
수분흡수는 증발에의해 이루어지며 흡수는 근압과 관련됨 - 상대습도
상대습도와 증산작용 : 습도가 낮으면 증산작용은 활발함
상대습도의영향 : 품질, 병, 응결, 생식생장과 영양생장의 균형
상대습도의 차이는 주로 온도차에 의해 이루어짐 - 습 공기의 이동
공기으 이동 원인은 태양, 통풍(바람효과, 굴뚝효과), 열(파이프 가열, 강제 공기 가열, 팬)
공기의 이동은 습도와 열의 교환에 의해 영향을 받음
초당 0.5㎧ 이상의 공기 이동은 작물에 해로움(잎)
적당한 공기유동은 0.2 ~ 0.3㎧ - 시설환경의 온도, 습도 측정과 이해
- 대기온도
- 공기 중 수증기량
- 공기 중 열량
- 공기의 중력 - 활용
작물체의 결로 온도, 온도의 상승과 하강, 온도편차(수평+수직), 증산, 대기온도와 작물온도, 건구 습구의 온도, 패드 앤 팬 시스템, 미스트, 지붕 스프링쿨러, 환기(공기교환)등에 활용할 수 있다. - 온도
고온일수록 공기는 더 많은 수분을 보유할 수 있음 - 공기의 열량(kj/kg)
인식할 수 있는 열
건조공기의 열량 : 1kj/℃
수증기의열량 : 1.86kj/kg - 잠열
증발열 : 2,500kj/kg - 예제) 기온 30도시에서 절대습도 10g/kg인 경우 인식할 수 있는 열은?
건조공기의 열량 : 30 x 1kj = 30kj
수증기 열량 : 0.01 x 30 x 1.86kj = 0.56kj
증발열 : 0.01 x 2,500kj = 25kj
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