- 시설온실의 환경 조절이란
- 온실 내에서 작물을 재배할 때 지상부의환경과 지하부의 상태를 조절하여야 한다.
- 지상부의 환경관리는 시설 내의 공기상태의 조절이며 지하부의 조건은 수분, 시비 등이다.
- 시설 내 환경조절 즉, 온실의 환경은 온실 또는 터널안의 공기조건을 말하며 수분관리, 시비(비료관리)와 아주 관련이 높고 온실 내부 조건은 외부 조건과 밀접한 관계를 가진다.
- 지하부의 상태에 따라서 시설 내의 환경이 변하는데, 시설 내의 작물이 시설 내의 환경을 조절하는 역할도 하기 때문이다. - 왜 시설재배를 하는가
작물재배에 부적합한 환경조건에서 작물을 재배하기 좋은 상태로 유지하고 작물을 재배한다.
- 노지 보다 양호한 생장조건
- 광, 바람/ 풍속, 곤충, 강수, 서리로부터 보호 - 외부기후 요인
시설 내의 환경은 외부으 기후에 가장 큰 영향을 받게 되며 외부의 기상에 따라서 시설 내의 환경관리가 많은 차이를 가지게 되므로 시설 내의 환경을 측정하는 것도 중요하지만 시설 내의 환경을 잘 관리하려면 외부의 기상을 정확히 알고 있어야 실수가 없으며 정확한 시설내의 환경 관리가 가능하다.
- 광도, 광량 : 온도 곤리가 CO2 공급기준이 되며 관수량 조절 요소
- 온도(낮/밤, 여름/겨울)
- 풍향 : 양쪽 환기창을 어느 쪽 부터 열게 되는지의 기준이 됨
- 풍속 : 환기율과 환기정도를 조절하게 됨
- 강우, 강수 : 작물을 강우로 보호하여 병의 피해를 감소
시설 내의 환경은 외부의 기상, 시설, 작물의 모든 영향을 받기 때문에 시설 내의 환경조절이 어렵고 측정과 관리가 지속적으로 이루어져야 한다. - 시설 내 환경은 다음과 같은 요소에 의해 영향을 받는다.
- 재배자의 목적, 능력 즉 지식과 통찰력, 경험이 필요함
- 작물의 요구환경(작물재배 환경)
- 재배지역
- 이용 장치는 온실 구조, 가열시스템, 환경조절시스템, 재배상토 등 - 온실 환경 조절의 주요 목적
- 작물 재배에 적절한 생장환경 조성
- 기상조절에 의한 병해충의 보호를 통해 최대이익, 최대생산, 최고의 품질, 에너지 절약(에너지의 효율성 증가로 수량 당 사용에너지 절약)
- 온실의 기상 적정화는 계속적인 과정이다.
시설 내의 환경관리는 일정 시간만 관리되는 것이 아니라 하루 24시간을 측정, 확인, 조절을 하는 과정으로 작물이 재배하는 기간에 지속적으로 이루어지는 과정이다. - 적절한 환경을 위한 목적
- 확실한 상태(온도, 습도, 광 등) 인식
- 확실한 과정 인식
- 쇼크방지 - 시설 내의 환기
- 온실 내에서 공기가 정체할 때 식물의 증산으로 상대습도가 증가
- 공기의 유동이 이루어져야 증산이 증대
- 공기의 교환이 이루어져야 실내의 습도를 낮출 수 있음 - 환경 불량으로 발생하는 병과 생리장해
- 흰가루병
- 잿빛곰팡이병
- 배꼽썩이과
- 열과
- 기형과 - 시설 내의 환경조절 과정
- 시설 내 기상과 외부의 기상을 측정
- 측정 수치를 환경제어기(controller)에 전송
- 환경 제어기에서 설정 수치와 측정 수치를 비교
- 보정장치가 작동하여 환경을 조정
- 시설 내의 기상과 외부의 기상을 다시 측정
시설 내의 환경조절은 지속적으로 이루어지는 관리이며 측정, 비교, 보정을 반복하는 과정으로 현재 상황과 가장 이상적인 환경을 찾아 관리하는 과정이다.
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